twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Запутавшаяся в статусах Трейси, или Чьи интересы представляет посол США в Армении Урок геополитики от Caliber.Az

23 Августа 2021 15:08

Оказавшись в стороне от урегулирования карабахского конфликта, США и Франция ревниво относятся к усилению позиций Азербайджана. Это можно заметить по активизации американской и французской дипломатии на Южном Кавказе. Эти страны-сопредседатели и ранее занимали проармянскую позицию, но после 44-дневой войны риторика Вашингтона и Парижа стала еще более неадекватной. Ничего не сделавшие на протяжении долгих лет, чтобы сдвинуть с мертвой точки переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта и осудить страну-агрессора - Армению, они теперь стали активно защищать позицию Еревана. 

На днях посол США в Армении Линн Трейси, посетив приграничный с Азербайджаном Зангезур, заявила, что «нагорно-карабахский конфликт не может быть урегулирован без решения вопроса статуса Нагорного Карабаха».

«Последствия недавней войны в Нагорном Карабахе не преодолены и конфликт не урегулирован, так как статус Нагорного Карабаха еще не решен. Мы будем работать в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ, стремясь к деэскалации обстановки», - отметила она.

Для начала американскому дипломату стоит напомнить, что Азербайджан в одиночку выполнил все резолюции СБ ООН по карабахскому конфликту и восстановил свою территориальную целостность. Отныне карабахский конфликт уже решен и остался в прошлом. Нет больше выдуманной территориальной единицы как «Нагорный Карабах». Есть Карабахский регион Азербайджана, а проживающие в зоне временной ответственности российских миротворцев этнические армяне являются гражданами нашей страны. Никакого статуса для 25 тысяч карабахских армян не может быть предоставлено. С точки зрения международного права Карабах - территория Азербайджана и ежегодные доклады Госдепа США это подчеркивали, особо отмечая, что местные сепаратисты некогда оккупировали азербайджанские территории с помощью Армении.

Поэтому если США как страна-сопредседатель Минской группы ОБСЕ хотят принять активное участие в нынешних процессах, то должны приложить усилия для скорейшего установления мира и стабильности в регионе, а не снова поддерживать территориальные претензии Армении к Азербайджану.

Отметим, что до недавнего времени США еще не могли определиться, насколько важны для них отношения с Арменией в ключевых сферах – геополитике, безопасности, экономике и гуманитарной сфере. Теперь же, пытаясь вовлечь в орбиту своей политики Армению - стратегического союзника России на Южном Кавказе, Вашингтон рассчитывает тем самым потеснить в регионе Москву и вернуть часть утраченного влияния.

В связи с этим обращает на себя внимание тот факт, что активизация американской политики в Армении происходит на фоне заявлений России о намерении по скорейшей делимитации  и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией, поставкам оружия армянской армии и участию в укреплении обороноспособности, а также размещению российских военнослужащих в армяно-азербайджанском приграничье. 

Ясное дело, что США вступают в конкуренцию с Россией и дают понять, что полностью отстраняться от происходящих процессов не собираются. Наоборот, все активнее включаются в общественно-политическую жизнь Армении. Кстати, недавно США оказали содействие в создании новой патрульной службы Армении. Последнее заявление посла Линн Трейси из той же оперы. Вместо того чтобы донести до армянского общества мысль о том, что Азербайджан и Армения должны научиться жить в мире, посол США фактически создает в нем призрачные иллюзии о некоем «статусе». Понятное дело, что Трейси – посол в Армении. Но не Армении, а США, и потому должна отдавать себе отчет в том, что мир, региональное развитие и сотрудничество на Южном Кавказе в интересах в том числе Вашингтона.

Просмотров: 3720

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
telegram
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Cамые читаемые
1

Завтра температура воздуха в Азербайджане опустится до двух градусов

11921
15 Сентября 2025 13:19
2

В Баку арестован автокороль шоу-бизнеса

10930
15 Сентября 2025 17:17
3

Из Азербайджана депортированы более 1300 иностранцев ОФИЦИАЛЬНО

5908
15 Сентября 2025 10:28
4

Большинство выпускников российских и украинских вузов провалили экзамен в Азербайджане ФОТО

5539
16 Сентября 2025 12:55
5

В Ханкенди вооруженный Аванесян готовил теракт Пустив в ход автомат и гранаты / Подробности

5212
14 Сентября 2025 17:11
6

Семь бед — один ответ: власти РФ решают проблемы репрессиями Аналитика Сергея Богдана

4092
14 Сентября 2025 16:01
7

В Азербайджане будет ужесточена процедура приема на госпрограмму обучения за рубежом

3167
15 Сентября 2025 23:06
8

Удары по Катару и Польше как слом системы межотношений Симптомы очевидны

2980
15 Сентября 2025 09:41
9

Ликбез для Оганяна Парафирование как приговор иллюзиям реваншистов

2732
16 Сентября 2025 15:40
10

Посол грубого помола Собхани покидает Армению

2629
16 Сентября 2025 18:01
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading